
Küchenpraxis – ein innovatives und inklusives Schulungsangebot
Der zweiwöchentliche Schulungsnachmittag bietet Menschen mit Handicap die Möglichkeit, Einblicke in eine inklusive Küche im 1. Arbeitsmarkt zu erhalten, selbst Hand anzulegen und dabei neue berufliche Perspektiven zu entdecken.
Praxiserfahrung im ersten Arbeitsmarkt
Das Angebot findet in einer bestehenden Küche des ersten Arbeitsmarkts in der Altstadt Schaffhausen statt – jedoch bewusst ausserhalb der regulären Öffnungszeiten.
Dies schafft Raum für konzentriertes Arbeiten, persönliche Begleitung und echte Begegnungen auf Augenhöhe. Pro Nachmittag nehmen drei bis vier Personen teil. Die Gruppen sind flexibel und setzen sich bei jedem Termin neu zusammen.
Geplant ist eine Durchführung im zweiwöchentlichen Rhythmus, jeweils für drei Stunden.
Inspirationsquelle für Unternehmen und die Zukunft
Das Projekt versteht sich nicht nur als Bildungsangebot, sondern auch als Inspirationsquelle für andere Betriebe: Wie kann man Berufe praktisch erlebbar machen? Wie gelingt Inklusion im Alltag? Die "Küchenpraxis" liefert Antworten und geht als inklusives Angebot individuell auf die Bedürfnisse der Teilnehmer:innen ein, damit jede:r Mensch mit Handicap teilnehmen kann.
Die Teilnehmer:innen erarbeitet zudem Schulungsunterlagen, die künftig für weitere Trainings und selbständiges Kochen & Arbeiten genutzt werden können.
Unterstützt werden wir von der Jakob und Emma Windler-Stiftung.
Dank dieser finanziellen Unterstützung ist die Teilnahme in der Startphase unseres Projekts kostenlos!
Themenplanung & Termine
August
- Mo, 18.08.25 – Suppen/Gemüse: Von der Gemüsesuppe bis zum Ratatouille
September
- Mo, 01.09.25 – Fleisch: Vom Hacktätschli bis zum Wienerschnitzel
- Mo, 15.09.25 – Beilagen: Vom Risotto bis zu Kartoffel-Wedges
- Mo, 29.09.25 – Kalte Küche: Vom Blattsalat bis zur Salatsauce
Oktober
- Mo, 13.10.25 – Vegetarische Gerichte: Vom Zucchetti Cordon-bleu bis zum Süsskartoffel-Curry
- Mo, 27.10.25 – Desserts: Vom Schokoladenkuchen bis zum Tiramisu
November
- Mo, 10.11.25 – Suppen/Gemüse: Von der Kürbissuppe bis zum Ratatouille
- Mo, 24.11.25 – Fleisch: Vom Hacktätschli bis zum Wienerschnitzel
Dezember
- Mo, 08.12.25 – Vegetarische Gerichte: Vom Zucchetti Cordon-bleu bis zum Süsskartoffel-Curry
- Mo, 22.12.25 – Desserts: Vom Schokoladenkuchen bis zum Tiramisu

Anmeldung

Video zur Küchenpraxis
Mit einem klick auf den Button kommst du zum Beitrag von Tele Top über die "Küchenpraxis"!